注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ice1020502的博客

春天来了,冬天还会远吗?

 
 
 

日志

 
 

VC中调用其他程序的方法  

2007-10-30 22:12:08|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚老板让写一个利用VC调用ACDSee打开一个图片文件的简单程序,于是了解了一些VC中调用其他程序的方法。

        VC中调用其他程序的方法一般有三种,分别利用三个API函数WinExec,ShellExecute ,CreateProcess。其中WinExec最简单,但较老;ShellExecute简单灵活,较为实用; CreateProcess则控制比较全面,但是较为复杂。下面分别介绍一下这三种方法。

        使用WinExec命令

  ⑴ 函数原型:

UINT WinExec(LPCSTR lpCmdLine, UINT uCmdShow);

  ⑵ 参数:

  lpCmdLine:指向一个空结束的字符串,串中包含将要执行的应用程序的命令行(文件名加上可选参数)。

  uCmdShow:定义Windows应用程序的窗口如何显示,并为CreateProcess函数提供STARTUPINFO参数的wShowWindow成员的值。

  ⑶ 返回值:

  若函数调用成功,则返回值大于31。若函数调用失败,则返回值为下列之一:

  ① 0:系统内存或资源已耗尽。

  ② ERROR_BAD_FORMAT:EXE文件无效(非Win32.EXE或.EXE影像错误)。

  ③ ERROR_FILE_NOT_FOUND:指定的文件未找到。

  ④ ERROR_PATH_NOT_FOUND:指定的路径未找到。

  虽然Microsoft认为WinExec已过时,但是在许多时候,简单的WinExec函数仍是运行新程序的最好方式。简单地传送作为第一个参数的命令行,还需要决定如何显示程序(该程序也许会忽视它)的第二个参数。通常,将其设置为SW_SHOW,也可尝试SW_MINIMIZED或SW_MAXIMIZED。WinExec不允许用CreateProcess获得的所有选项,而它的确简单。

使用ShellExecute命令

  1.   函数功能:

        你可以给它任何文件的名字,它都能识别出来并打开它。

2.函数原型:

HINSTANCE ShellExecute(

                           HWND hwnd,

                          LPCTSTR lpOperation, 字串7

                           LPCTSTR lpFile,

                           LPCTSTR lpParameters,

                           LPCTSTR lpDirectory, 字串2

                           INT nShowCmd 字串5

);   字串5

3.参数说明:

hwnd: 字串3

用于指定父窗口句柄。当函数调用过程出现错误时,它将作为Windows消息窗口的父窗口。

lpOperation:

用于指定要进行的操作。 字串4

“open”操作表示执行由lpFile参数指定的程序,或打开由lpFile参数指定的文件或文件夹;

“print”操作表示打印由lpFile参数指定的文件;

“explore”操作表示浏览由lpFile参数指定的文件夹。

当参数设为NULL时,表示执行默认操作“open”。

lpFile:

用于指定要打开的文件名、要执行的程序文件名或要浏览的文件夹名。

 

lpParameters: 字串6

若lpFile参数是一个可执行程序,则此参数指定命令行参数,否则此参数应为NULL.

lpDirectory: 字串3

用于指定默认目录.

 

nShowCmd:

若lpFile参数是一个可执行程序,则此参数指定程序窗口的初始显示方式,否则此参数应设置为0。

 

这个参数常用的常数:

SW_HIDE 隐藏窗口,活动状态给令一个窗口 字串5

SW_MINIMIZE 最小化窗口,活动状态给令一个窗

 

SW_RESTORE 用原来的大小和位置显示一个窗口,同时令其进入活动状态

SW_SHOW 用当前的大小和位置显示一个窗口,同时令其进入活动状态

 

SW_SHOWMAXIMIZED 最大化窗口,并将其激活 字串6

SW_SHOWMINIMIZED 最小化窗口,并将其激活 字串3

SW_SHOWMINNOACTIVE 最小化一个窗口,同时不改变活动窗口 字串7

SW_SHOWNA 用当前的大小和位置显示一个窗口,不改变活动窗口 字串9

SW_SHOWNOACTIVATE 用最近的大小和位置显示一个窗口,同时不改变活动窗口

 

SW_SHOWNORMAL 与SW_RESTORE相同

若ShellExecute函数调用成功,则返回值为被执行程序的实例句柄。若返回值小于32,则表示出现错误。  

4.使用方法:

例如:

 ShellExecute(NULL,"open","iloveu.bmp",NULL,NULL,SW_SHOWNORMAL);     

用缺省的位图编辑器打开一个叫iloveu.bmp的位图文件,这个缺省的位图编辑器可能是 Microsoft Paint, Adobe Photoshop, 或者 Corel PhotoPaint。

这个函数能打开任何文件,甚至是桌面和URL快捷方式( .ink或 .url)。ShellExecute解析系统注册表HKEY_CLASSES_ROOT中所有的内容,判断启动那一个执行程序,并且启动一个新的实例或使用DDE将文件名连到一打开的实例。然后,ShellExecute 返回打开文件的应用的实例句柄。 字串7

ShellExecute(NULL, "open", "http://www.microsoft.com", NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);

 

     这个代码使你能访问微软的主页。当ShellExecute遇到文件名前面的“http:”时,可以判断出要打开的文件是Web文件,随之启动Internet Explorer 或者 Netscape Navigator 或者任何你使用的别的浏览器打开文件。

ShellExecute还能识别其它协议,象FTP、GOPHER。甚至识别“mailto”,如果文件名指向“mailto:zxn@hq.cninfo.net”,它启动电子邮件程序并打开一个待编辑的新邮件,例如: 字串8

ShellExecute(NULL, "open",“mailto:zxn@hq.cninfo.net”, NULL, NULL, SW_SHOWNORMAL);打开新邮件窗口。

 

 总之,ShellExecute函数就是如此简单地打开磁盘文件和Internet文件。如果将第二个参数“OPEN”改为“PRINT”或者“EXPLORE”,ShellExecute将能打印文件和打开文件夹。ShellExecute还有一个扩展函数ShellExecuteEx,所带参数中有一个特殊的结构,功能更强,或者任何你使用的别的浏览器打开文件。

使用CreateProcess命令

  ⑴ 函数原型:

    BOOL CreateProcess(
         LPCTSTR lpApplicationName,
         LPTSTR lpCommandLine,
         LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
         LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
         BOOL bInheritHandles,
         DWORD dwCreationFlags,
         LPVOID lpEnvironment,
         LPCTSTR lpCurrentDirectory,
         LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,
         LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
        );

  ⑵ 参数:

  lpApplicationName:指向一个以空结尾的串,他指定了要执行的模块

  lpCommandLine:指向一个以空结尾的串,该串定义了要执行的命令行。

  lpProcessAttributes:指向一个SECURITY_ATTRIBUTES结构,该结构决定了返回的句柄是否可被子进程继承。

  lpThreadAttributes:指向一个SECURITY_ATTRIBUTES结构,该结构决定了返回的句柄是否可被子进程继承。

        bInheritHandles,:表明新进程是否从调用进程继承句柄。

  dwCreationFlags:定义控制优先类和进程创建的附加标志。

  lpEnvironment:指向一个新进程的环境块。

  lpCurrentDirectory:指向一个以空结尾的串,该串定义了子进程的当前驱动器和当前目录。

  lpStartupInfo:指向一个STARTUPINFO结构,该结构定义了新进程的主窗口将如何显示。

  lpProcessInformation:指向PROCESS_INFORMATION结构,该结构接受关于新进程的表示信息。

  ⑶ 返回值:

  若函数调用成功,则返回值不为0;若函数调用失败,返回值为0。

  ShellExecute和WinExec命令用于简单的作业。如果要完全控制一个新进程,就必须调用CreateProcess。

  在上述参数中,参数lpStartupInfo是STARTUPINFO结构。可以用来设置控台的标题,新窗口的的初始大小和位置,及重定向标准输入和输出。新程序通常可以忽略多数这些数据项,如果选择那样做的话。可以规定该结构体中的标志,已表明要设置的数据段。有时,不想设置任何信息,也必须传递一个有效的指针给空结构(确定设置大小到cb,及设置dwFlags成员为0)。参数lpProcessInformation返回进程和线程句柄,还包括进程和线程ID。这些句柄拥有在参数lpProcessAttributes和lpThreadAttributes中规定的访问。

  要注意,针对CreateProcess的一些参数对控制台应用程序是特定的,而其它参数则对各种应用程序有用。大多数情况下,并不一定要填入STARTUPINFO结构,但无论如何必须提供它。其返回值是布尔型的,而真正感兴趣的返回值发生于作为参数传送的结构中(PROCESS_INFORMATION)。CreateProcess返回该结构中的进程ID及其句柄,以及初始线程ID及其句柄。可以将ID发送到其它进程,或使用句柄来控制新进程。

关于三个API函数: WinExec, ShellExecute,CreateProcess 的其他注意事项:
1、定义头文件
在头文件stdafx.h中必须定义以下两个头文件:
#include <shlobj.h> // 可替换为 windows.h
#include <shellapi.h>
如果定义了头文件 #include <windows.h>的话就不必定义 #include <shlobj.h>了,"windows.h" 不光是包含了"shellapi.h",它还定义了许多数据类型,如果没有这些数据类型,shellapi.h本身会出错。
2、定义路径
C++中所表示的路径要用 " \\ "而不是平常所用的" \ ",所以以上三个函数表示路径都为:
Disk:\\Directory\\...\\File name
WinExec("D:\\Program Files\\Test\\Test.exe",SW_SHOWMAXIMIZED);
ShellExecute(NULL,"open","C:\\Test.txt",NULL,NULL,SW_SHOWNORMAL);
bool fRet=CreateProcess("D:\\putty.exe",NULL,NULL,FALSE,NULL,NULL,NULL,NULL,&si,&pi);

 

例如,打开一个图片文件test.jpg有几种简单的打开方式。

::WinExec(

"D:\\ACDSee\\ACDSee9.exe \"F:\\code\\Visual C++\\Open_Exam1\\test.jpg\"",

//或者" ACDSee9.exe C:\\test.jpg",

SW_SHOW);

 

::ShellExecute(NULL,

                     "open",

                     "\"F:\\code\\Visual C++\\Open_Exam1\\test.jpg\"",

//或者” C:\\test.jpg”,

                     NULL,

                     NULL,

                     SW_SHOWNORMAL);

 

::ShellExecute(NULL,

                     "open",

                     " D:\\ACDSee\\ ",

//或者” ACDSee9.exe”,

                     "\"F:\\code\\Visual C++\\Open_Exam1\\test.jpg\"",

//或者” C:\\test.jpg”,

                     NULL,

                     SW_SHOWNORMAL);

注意:

1、 WinExec中第一个参数为ACDSee.exe的完全路径,也可以直接用” ACDSee9.exe”做参数,因为它已经注册到windows系统当中了。

2、 在写要打开的文件的路径时,如果路径中有空格,应该用引号将其括起来,即再在外层包一层引号。

3、 ShellExecute可以有两种方式打开test.jpg文件,一种是直接test.jpg打开,它会默认用ACDSee打开;另一种是先调用ACDSee软件,再打开文件。这两种方式在界面上有一点区别,视需求而定。

附:ShellExecute与ShellExecuteEx的用法

Q: 如何打开一个应用程序? 

ShellExecute(this->m_hWnd,"open","calc.exe","","", SW_SHOW );或 ShellExecute(this->m_hWnd,"open","notepad.exe","c:\\MyLog.log","",SW_SHOW );正如您所看到的,我并没有传递程序的完整路径。

Q: 如何打开一个同系统程序相关连的文档?ShellExecute(this->m_hWnd,"open","c:\\abc.txt","","",SW_SHOW );

Q: 如何打开一个网页? 

ShellExecute(this->m_hWnd,"open","http://www.google.com","","", SW_SHOW );

Q: 如何激活相关程序,发送EMAIL? 

ShellExecute(this->m_hWnd,"open","mailto:nishinapp@yahoo.com","","", SW_SHOW );

Q: 如何用系统打印机打印文档? 

ShellExecute(this->m_hWnd,"print","c:\\abc.txt","","", SW_HIDE);

Q: 如何用系统查找功能来查找指定文件? 

ShellExecute(m_hWnd,"find","d:\\nish",NULL,NULL,SW_SHOW);

Q: 如何启动一个程序,直到它运行结束? 

SHELLEXECUTEINFO ShExecInfo = {0};

ShExecInfo.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);

ShExecInfo.fMask = SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;

ShExecInfo.hwnd = NULL;

ShExecInfo.lpVerb = NULL;

ShExecInfo.lpFile = "c:\\MyProgram.exe";

ShExecInfo.lpParameters = "";

ShExecInfo.lpDirectory = NULL;

ShExecInfo.nShow = SW_SHOW;

ShExecInfo.hInstApp = NULL;

ShellExecuteEx(&ShExecInfo);

WaitForSingleObject(ShExecInfo.hProcess,INFINITE);

或: 

PROCESS_INFORMATION ProcessInfo; 

STARTUPINFO StartupInfo; //This is an [in] parameter

ZeroMemory(&StartupInfo, sizeof(StartupInfo));

StartupInfo.cb = sizeof StartupInfo ; //Only compulsory field

if(CreateProcess("c:\\winnt\\notepad.exe", NULL, 

    NULL,NULL,FALSE,0,NULL,

    NULL,&StartupInfo,&ProcessInfo))

    WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess,INFINITE);

    CloseHandle(ProcessInfo.hThread);

    CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);

}  

else

{

    MessageBox("The process could not be started...");

}

Q: 如何显示文件或文件夹的属性? 

SHELLEXECUTEINFO ShExecInfo ={0};

ShExecInfo.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);

ShExecInfo.fMask = SEE_MASK_INVOKEIDLIST ;

ShExecInfo.hwnd = NULL;

ShExecInfo.lpVerb = "properties";

ShExecInfo.lpFile = "c:\\"; //can be a file as well

ShExecInfo.lpParameters = ""; 

ShExecInfo.lpDirectory = NULL;

ShExecInfo.nShow = SW_SHOW;

ShExecInfo.hInstApp = NULL; 

ShellExecuteEx(&ShExecInfo);

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018