注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ice1020502的博客

春天来了,冬天还会远吗?

 
 
 

日志

 
 

零零碎碎(1)  

2010-03-11 12:16:05|  分类: 七零八落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        突然想到些东西,零零碎碎。

        1、毕达哥拉斯定理

        毕达哥拉斯定理就是我国的勾股定理。由此还衍生了毕达哥拉斯三元数组毕达哥拉斯学派、毕达哥拉斯树等词汇。目前几乎可以确定毕达哥拉斯(Pythagoras)和释迦牟尼、孔子、大雄(约公元前599-前527年,耆那教创始人、第24代祖师筏驮摩那的称号)、老子及索罗亚斯德(约公元前628-前551年,古代波斯索罗亚斯德教创始人,据传20岁时弃家隐修,后对波斯的多神教进行改革,创立了索罗亚斯德教,又称拜火教,袄教)是同一时代的人物。他的数学和神秘主义相结合的思想在公元前3世纪得到高度发展,形成了新柏拉图主义。(引自《数学的故事》,[美]理查德 曼凯维奇著,冯速译)

        下图即为毕达哥拉斯树。

 零零碎碎(1) - 魑魅魍魉 - 魑魅魍魉的博客          

 2、罢黜百家,独尊儒术

        “罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(前134年)提出。罢黜百家,独尊儒术,是汉武帝实行的封建思想统治政策,让儒学成为封建正统思想。     

        3、联合教科文组织宣布2000年为数学元年。

        4、中国最早的数学文献是《周髀算经》,写于公元前500年-前200年之前,基于约500年前商朝的文献,主要论述天文学方面的问题,其中还包括一些算术和几何的初步说明。它完成于周、秦年间的战国时期,可能是由许多游说思想家中的一员按照某位封建君主的提议写成的。

        5、第一次奥林匹克运动会举行于公元前776年。

        6、希腊数学中最重要的文献是由欧几里德(Euclid,公元前约325年-前265年)写的《几何原本》。  

        7、杨辉三角形

        杨辉三角形,又称贾宪三角形帕斯卡三角形,是二项式系数在三角形中的一种几何排列。

        历史:

        北宋人贾宪约1050年首先使用“贾宪三角”进行高次开方运算。

13世纪中国宋代数学家杨辉在《详解九章算术》里讨论这种形式的数表,并说明此表引自11世纪前半贾宪的《释锁算术》,并绘画了“古法七乘方图”。故此,杨辉三角又被称为“贾宪三角”。

 元朝数学家朱世杰在《四元玉鉴》(1303年)扩充了“贾宪三角”成“古法七乘方图”。

 意大利人称之为“塔塔利亚三角形”(Triangolo di Tartaglia)以纪念在16世纪发现一元三次方程解的塔塔利亚。

 在欧洲直到1623年以后,法国数学家帕斯卡在13岁时发现了“帕斯卡三角”。

 布莱士·帕斯卡的著作Traité du triangle arithmétique(1655年)介绍了这个三角形。帕斯卡搜集了几个关于它的结果,并以此解决一些概率论上的问题,影响面广泛,Pierre Raymond de Montmort(1708年)和亚伯拉罕·棣·美弗(1730年)都用帕斯卡来称呼这个三角形。

历史上曾经独立绘制过这种图表的数学家:

·贾宪 中国北宋 11世纪 《释锁算术》

·杨辉 中国南宋 1261《详解九章算法》记载之功

·朱世杰 中国元代 1299《四元玉鉴》级数求和公式

·阿尔·卡西 阿拉伯 1427《算术的钥匙》

·阿皮亚纳斯 德国 1527

·施蒂费尔 德国 1544《综合算术》二项式展开式系数

·薛贝尔 法国 1545

·B·帕斯卡 法国 1654《论算术三角形》

下图就是杨辉三角形的一个例子。

 零零碎碎(1) - 魑魅魍魉 - 魑魅魍魉的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018